UD. ZAM merupakan
sebuah usaha dagang yang bergerak di bidang agroindustri pengolahan buah
mengkudu menjadi ekstrak yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Nama UD. ZAM
diambil dari nama pemilik perusahaan yang bernama Akhmad Muadi dan Siti Zulfa,
dari kedua nama tersebut dipadukan menjadi satu nama sebuah perusahaan yaitu
UD. ZAM. Hingga saat ini UD. ZAM adalah satu – satunya perusahaan yang mengolah
buah mengkudu menjadi ekstrak di Provinsi Jawa Timur.
UD. Zam didirikan oleh Akhmad Muadi pada 27 Desember
2014. Hingga saat ini UD. ZAM hanya menjual ekstrak buah mengkudu yang di
ekspor ke Tiongkok. Usaha Dagang Zam
mengalami perkembangan dan peningkatan yang pesat dilihat dari permintaan Tiongkok
terhadap ekstrak buah mengkudu yang semakin banyak.
Hingga saat ini UD. Zam telah berhasil menembus pasar
internasional dan membuka lapangan pekerjaan sehingga tingkat pengangguran
di Desa Bagorejo Kab. Jember berkurang. Tidak hanya itu, setelah berdirinya UD.
ZAM para petani mengkudu di wilayah Jember selatan bisa mendapat penghasilan tambahan dengan
menjual mengkudu hasil tanamannya ke UD. ZAM Dengan ini UD. ZAM telah mempunyai
nomor perizinan seperti SIUP : 503/0087/411/2015, TDP:13.07.5.47.25386,
NPWP:72.691.633.1.626.000,P-IRTNO.: 2133509103570. Maka dengan memiliki nomor
perizinan yang sah UD. ZAM di anggap legal dan resmi.
Visi dan Misi Perusahaan
Visi
merupakan sebuah tujuan perusahaan di masa depan sedangkan misi adalah cara
untuk mencapai tujuan perusahaan supaya tujuan perusahaan bisa terwujud.
Visi
UD. ZAM adalah “Menjadi perusahaan eksportir agroindustri ekstrak buah mengkudu
berupa produk jadi sehingga menjadi produk unggulan dalam negri dan menciptakan
sebuah kampung mengkudu sebagai tempat wisata edukasi”. Sedangkan misi dari UD.
ZAM adalah sebagai berikut:
a. Menjalin
hubungan kerjasama dengan birokrasi pemerintahan dan perguruan tinggi untuk
menciptakan inovasi produk baru yang siap di ekspor dan dijual di dalam negri.
b. Menciptakan
terobosan dan inovasi supaya produk UD. ZAM disukai oleh masyarakat di dalam
dan luar negri pada semua kalangan dengan melalui promosi di berbagai media.
c. Memberikan
pelatihan – pelatian tentang pengolahan buah mengkudu menjadi kripik, dodol,
dan minuman yang nantinya akan menjadi sebuah destinasi wisata edukasi.
0 komentar:
Posting Komentar